rssh (rssh) wrote,
rssh
rssh

Как нам обустроить Гондурас

Сегодня в трех разных разговорах всплывала тема возврата к 90-ым: пожалуй прийдеться заказывать себе новый малиновый пиджак в качестве делового анатуража. Обломок железной арматуры еще с тех времен где-то на даче лежит - надо будет поискать

Что касаемо так-называемого манифеста, так-называемого среднего- класса , то побибикать - это конечно завсегда, хоть моя машинка и не кредитная; а вот что дальше делать то будем ?
Очередная революция на благо очередных негодяев ?

А если серьезно - то сейчас имеет смысл подумать над конструктивной позицией участия в жизни общества. То-есть может ли нормальный человек как-то ускорить эволюционный процесс, надеясь увидеть результаты еще при жизни ?

Давайте подумаем.

Как мы можем повлиять на государство (?)
Ну традиционный ответ - очередным голосованием. Кризис ускорит процесс смены элит, но гарантия что новые будут лучше старых никаких нет, кроме подсказок: надо как-то сорвать там круг воспроизводства.
Очевидно, что любое политическое движение которое будет придерживаться трех простых принципов
- не брать никого из прежней скомпрометировавшей себя тусовки (будь-то политик (неважно: синий или оранжевый) или олигарх )
- избегать популизма и эксплуатирования штампов а стараться честно отвечать на настоящие, а не выдуманные вопросы общества
- быть более или менее вменяемыми и не зависеть от одного гетьмана
обречено на успех среди порядка 10% электората, если они сумеют доказать чистоту своих мотивов. Для последнего, в принципе, есть способы. При этом не-средний а (условно - низший [более многочисленный] и высший [обладающий большими ресурсами] классы) никуда не денутся - с ними все равно надо будет как-то договариваться и вырабатывать механизмы взаимоконтроля. В целом это все довольно меделенно. Итераций через 5 какой-то результат может и будет. 5 итераций - это около 20-ти лет (если без досрочных выборов).

Можно ли сделать что-то еще ?
Зачем нам собственно-говоря государство ?
1) институциональное функции (запись и соблюдение общих правил)
2) обеспечение инфраструктуры ( образование, лечение, запись прав собстченности )
3) представление во внешнем мире (международные договора, паспорта и проч)
Ни одну из вышеперечисленных функций наше государство нормально не исполняет. Более того, для первых двух общество уже выработало квазизаменители, легитимность которых общепризнано выше писанных законов.
Ну если оно так поломано, то надо или чинить, или выбрасовать. Нет - наш народ мудрый, он знает что есть власть, которая виновата и все само должно сделаться хорошо. К сожалению, он ошибается. Для того что бы все было хорошо надо приложить определенные усилия. Если этого усилия больше неудобств, причиненных особеннстью государственного механизма, значит мы ничего делать не будем -- опять наша любимая трагедия общин в чистом виде.
Легче промотать вперед телевизор, чем написать жалобу на откровенно-лживую рекламу; легче отстоять в очереди, чем добиться что бы очередей не было, легче посмеяться над фактом ратификации документа по защите летучих мышей, чем проанализировать хоть-что-то по сути. Люди сначала выбирают в парламент откровенно-популисткую власть, которая забила на необходимыве реформы, потом слушают телевизор и набирают кредитов в валюте под рекламируемые товары, а потом когда этап бесплатной раздачи окончился .... обижаются и устраивают акции протеста бибиканья.
Но мы отвлеклись от темы. Вопрос был - можно ли как-то исправить ситуацию. Да, можно. Например если нам влом самим сделать государство лучше, то может мы скинемся и просто наймем себе кого-то для работ по исправлению ошибок ?

Представим себе организацию, цель которой - методично отлаживать неработающие части бюрократического механизма в интересах ее членов; добиваться нужной справки или наказания виновных или исправления совсем-уж несуразностей в законах. Допустим сто человек скинулись по сто гривен в месяц -- это уже одна з/р, на которую можно нанять человека и поставить где-то систему баг-тракинга (что бы по каждому запросу была история действий) и если им нужно от государственныхь органов изменить что-то - то этот человек пишет письма, готовит проекты изменений в законы, отслеживает отписки, дергает депутатов и публикует абсолютно все свои действия. Бюджет прозрачный, воровать особо нечего, рядом может еще какой-то бизнес пастись на потоке людей. На основе таких ячеек можно создать и партию, за которую люди бы голосовали. Казалось бы - вперед и точно какие-то результаты будут,

Только боюсь я, что 10000 людей для побибикать в Киеве в понедельник точно найдутся, а 101 человек для небольших реальных шагов по приведению общества в порядок c реальным бюджетом в сто гривен - вряд ли. Но может устроим перекличку на всякий случай ?

Репродуцирование и публикация идеи приветствуется.

UPD: можно начинать регистрироваться на http://dyatel.kiev.ua
Только для обсуждения; пока ближайшая цель - в течении двух месяцев перейти в режим реализации. Сейчас - описания
Tags: Как нам обустроить Гондурас, Політика, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments