rssh (rssh) wrote,
rssh
rssh

Очередные заметки по поводу

Что-то вместо радости чувствую растерянность и впадаю в лихорадочный поиск возможных стратегий, как в первые дни декабря (начало майдана)


Заметим, что случай именно идеальной победы как хотелось бы протестующим -- то есть прихода к власти адекватной, непопулисткой команды, можно из рассмотрения исключить: популизм в политике оправдан тем, что, к сожалению, он работает: если у политика выбор - привлечь 90% падких на лесть и обещания или 10% - тех, кого от обещаний тошнит, то выбрать первый вариант - выигрышная стратегия, будь он хоть сколько честный и умный внутри. Это можно смягчить, снизив проходной барьер, но в будущем а не сейчас, тем более кто-ж себе конкуренцию увеличит по доброй воле. Значит надо работать с теми политиками, которые есть.

Вариантов всего два:
- либо наши опасения это признак паранои и к власти прийдет хоть какое-то количество адекватов, с которыми можно будет изменить что=то дальше не прибегая к экстремальный методам. (тогда первая задача, которую сейчас надо делать -- механизм аккумулирования и трансляции во власть модели реформ. Надо что бы он был один, а не 10 конкурирующих (или какой-то агрегатор) и что-бы он был именно хорошо известен)
- либо "майданное противостояние" продолжится в мягкой форме, тогда главная задача - это борьба с маргинализацией майдана и актуальными становятся образовательные и гуманитарные проекты + обеспечение едой ;)

Прорабатывать нужно оба. Первый вариант все-равно понадобится, может позже.
Такие дела.
Tags: Політика, заметки по поводу, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments